冬日暖阳----爱益捐助玉树娘拉乡中心寄校、巴麦小学爱心煤碳反馈


2014-09-27 20:13:47 作者:艾子 阅读:832

在海拔平均四千以上的青藏高原上,有一群孩子们,在一年长达十个月的时间里处于寒冬季节的地方生活,学习着。
2010年,我初到娘拉乡寄校的时侯,每幢平房的墙上都标记着3,2这样的数字,问了学校校长布群后才知道,地震后,娘拉未列入灾区,但评估了房屋的建筑等级。目前学校除了前几年新盖的五间教室外,其余房屋均为危房,而老师和学生们的宿舍,食堂都仍然在这些房屋里进行着。
那年,我带去了爱心人士们给孩子们捐赠的冬衣,从耳套,围巾,帽子,袜子,鞋子,衣服套装,孩子们欣喜若狂,扎西扎巴老师对我说,很感谢爱心人士们,娘拉学校从来没有过这样的时刻,这是第一次。这个冬天可以暖和一点了,说话间,眼里仍然是担忧。我在娘拉学校住了两个月,具体观察了学校的需求,发现学校没有炉子,除了学生食堂和老师食堂里做饭的炉子外,教室和宿舍里都是没有的,这个出我意料之外,那么,之前他们的冬天是怎样度过的呢?尤其在零下二十几度的寒温下?
问询后才知,每年的寒冬来临后,早晨的第一节课是不上的,任务就是跑步,跑的身子暖了,手暖了,就开始第二节课,但往往没写几个字,手又僵了,老师们必须在讲台上垫一个纸皮或木板,不然将患上终身医治不好的高原性关节炎。我听着,想着,在想要做些什么?
于是募捐为学生买来了三十台炉子,又筹款为学校买牛粪,因为牛粪便宜,一车一千五。就这样,2010年的那个冬天,他们很暖和,我也一直在学校里陪着老师和学生们直到放假。
时间过去近四年了,我再去学校时,学校还在用那些炉子,但没有了燃料,因为学校之前用来烧饭的柴火这些是要到接近西藏的边界去拉的,就算那样,有时也是买不到,因为三江源的生态保护,树木是不能砍伐的。而娘拉的牛又少,牛粪也买不到。就算能买到一些,牛粪的取暖时间很短,一瞬即逝。不可能一晚上都烧的。也烧不起。记得2010年我第一次将一车爱心煤拉到玉树县的一个村小时,在那里几十里的看守学校的大爷问,这样的石头能烧着吗?他是见都没见过。等煤燃起来后,他一直不停地说着:扎西德勒!
听到老师们说,去年的冬天,一个孩子晚上睡着时流鼻涕,但孩子不知,到第二天早上起来后,竟然有鼻涕结成小冰粒挂在鼻口,是啊,我在玉树生活了六年多,那几年在帐篷里住的时侯,睡前在床前放的一杯水,早晨起来后就是一个冰块结在杯子里。
那么,新建成的娘拉学校,这个冬天如何度过呢?
7月份去参加夏令营的时侯,爱益的会长及相关管理人员们有聊起过这个话题,我也就提了一下,希望能得到帮助。
没想到在冬天要来临前,8月份,我问询后,发了项目书过去,接着询价,订数量,就这样,闪电般的,36吨煤到位了。分别捐给娘拉学校和巴麦小学的。
9月14日,从格尔木煤矿运来的大块煤到了县城,两所学校的校长们已恭侯多时。学校的男劳力们全部出动,因为雇人没有经费,只有老师们自己来装袋,装车,运往学校再卸煤。但大家依旧兴高采烈的。煤的质量很好,不是碎的那种。我们在趁涨价前低于以往年平均价近300的基础上提前预订好的,要感谢玉树朋友扎巴,他说他是藏族人,正好他在拉煤,所以他想做一次好事。感谢!感谢所有人的温暖行动。让这些高原上的孩子们,这个冬天很温暖。虽然他们世代生活在这里,虽然我们觉得他们已经习惯了这样的气侯,但这不是他们继续受冻的理由。感恩,无数的感恩话语,我代表这些师生们感谢大家!扎西德勒!


煤碳项目已圆满完成,此次煤碳款41400元,共36吨,每吨 单价为1150元,均从格尔木运至玉树囊谦县。
                              爱益西部志愿者:艾子