爱益阳光共享AA制年夜饭


2016-04-23 13:30:48 作者:陆新诸丽琴 阅读:9501

本报讯 (记者 陆新 诸丽琴) 上周六晚,爱益阳光助学协会的志愿者、捐助人和受捐助的贫困学生等150多人早早吃起了年夜饭。与普通的年夜饭不同,这场年夜饭采用的是AA制。

  “除了受捐助的贫困学生及其家长,其他参加年会的人每人掏100元钱。”协会会长一豆告诉记者,协会账户上爱心人士捐助的善款,只会用到助学上。协会自2010年正式成立以来,每一笔善款的收支明细都通过协会官网、武进论坛等平台公示,每一分钱的善款流入和支出,都有据可查。

  “就连志愿者去实地调研学生真实情况,都是自掏腰包。”一豆说,2014年,协会受贵州当地部门的邀请,前往考察以便开拓新的助学点,“对方很热情地接待了我们,活动结束后,我们仍然坚持自己买单。”

  AA制年夜饭的模式,受到了志愿者和捐助人的认可,很多人引以为豪。“这是我第一次参加AA制年夜饭,觉得很有意义。”漕桥小学的教师王海峰是协会的志愿者,当天,他带着4名受助学生早早来到了会场。见到志愿者的时候,孩子们跑上前一一拥抱,拉着手不愿放开。“要好好学习啊,明年还能继续来。”年夜饭散场回家的路上,王海峰鼓励孩子们。

  2015年,爱益阳光助学协会共筹集善款73.69万元,支出74.21万元,开展了结对捐助,甘肃、青海探访,“同心‘鞋’力,‘益’起行走”,爱心书包,温暖聆听等十多个公益项目。仅结对项目就捐助学生533名,发放助学款53.75万元;新开辟了8个捐助点,捐助学校达82所,范围覆盖青海、贵州、甘肃、四川及常武地区。

  据了解,爱益阳光的AA制年夜饭已坚持了数年。“AA制年夜饭不是形式,而是传达一种理念,让大家感受到协会的阳光透明,吸引更多爱心人士加入我们的大家庭。”一豆说。

                                                           2016.1.20《武进日报》